размышления о Morrowind

Все это ерунда, что Азура - хорошая, а Трибунал - плохие, потому что использовали силу сердца Лорхана.
Такое ощущение появляется только потому, что Азура помогает Нереварину (то есть тебе самому), а про Трибунал ходят слухи, что они убили Неревара (то есть воплощение, опять же, тебя самого).
Но реально у Азуры нет никакого права судить, что такое хорошо, а что такое плохо. Потому что дейдрам вообще плевать на людей. Просто ей не понравилось, что Трибунал отберет у нее молящихся и богатые дары.

Сота Сил правильно сказал ей: "Старые боги жестоки и деспотичны, и далеки от надежд и страхов людей. Твой век прошел. Мы новые боги, рожденные от плоти, и мудрые, и заботящиеся о людских нуждах. Избавь нас от угроз и своего бранящегося, непостоянного духа. Мы смелы и свежи, и не побоимся тебя."


Конечно, можно сказать, что Альмсиви жаждали власти. Но неужели мы такие циники? Властолюбивым людям богам не захочется учить подданных магии, лечить их и пахать на их полях вместо гуаров. Нет, они были искренни в своем порыве и не побоялись гнева дейдр, которые, кстати, в те древние времена без проблем приходили из Обливиона, разоряя города, уничтожая людей и меров.

...Но наступил момент, когда Трибунал ослабевает. Ослабевает по объективным причинам: сила перекачивается в нового "бога", которого создает Дагот Ур. Поэтому, в конце концов, и Вивек, и Альмалексия, и Сота Сил запираются в своих дворцах: их главная цель - поддержание Призрачного Предела, на другое они, фактически, уже не способны. Все свои силы они направляют на Призрачный Предел; даже осознавая, что скоро они потеряют все, Альмсиви продолжали защищать своих подданных.

А это время... появляются Жрецы-Отступники. Что неудивительно: правители-то ослабели. И заявляют они, что сила Трибунала и дома Дагот - суть одно. Их целей, кроме "люди должны знать правду", я не помню и не понимаю. Но если они не дураки, то должны были осознавать, что приведет эта "правда" только к свержению Трибунала. Или хотя бы к народной ненависти по отношению к ним. Что усугблялось их "бездеятельностью" (не учат, не лечат, не пашут). И мне кажется, что Жрецы-Отступники, может, и умные данмеры, но абсолютно неблагодарные. В принципе, для таких и дейдры в качестве богов сойдут...

И наконец, Нереварин. Фактически, марионетка в руках Азуры, жаждущей мести. Она вела своего избранника по той дороге, которую сама ему подготовила. Материалы о культе Нереварина, философия Жрецов-Отступников - подаются как Истина в последней инстанции, пусть и запутанная. Только в самом конце пути, в разговоре с Вивеком, Нереварин узнает, что после уничтожения сердца Лорхана лишится силы не только Дагот Ур, но и Трибунал. Однако отступать уже поздно.
И сам Вивек снова показывает, как благородна его душа. Он не прячет Призрачный Страж на Саммерсете, не приказывает убить Нереварина, пока у того мало сил. Четко осознавая свое будущее: потерю сил, а может, и жизни, - Вивек лишь берет с Нереварина клятву заботиться о народе Морровинда.

Поклявшись, Нереварин отправляется уничтожать сердце Лорхана. Но и это не все. Альмсиви еще быстрее лишаются сил. Но Повелительнице сумерек этого мало. Трибунал должен быть уничтожен. И Азура уже все рассчитала. Альмалексия - вот слабое звено. Госпожа Морнхолда живет очень пышно, в отличие от Сота Сила и Вивека. А значит, потерю сил воспринимает гораздо болезненнее. Шепнул ли ей что-то Шеогорат, или она сама сошла с ума - конечно, неизвестно. Но известен результат - двое бывших богов Трибунала мертвы. Вивеку тоже осталось немного. Месть Азуры свершилась.

А Нереварину можно просто сказать, что он молодец. После тяжелейшего боя, получив ценнейшие артефакты, он не задумается о будущем данмеров. К тому же, он чужеземец - какое ему дело до Морровинда. Трибунала больше нет, и некому позаботиться о стране. Скоро наступит хаос, и Повелительница сумерек наконец вернется!



В заключение хочу лишь повторить: Альмсиви действительно молодцы. Жаль, что ничто не вечно.