Очередной (третий) эпизод фанфика. Как обычно - в виде выдержек из путевого журнала (на этот раз немного более кратко и урывочно - так уж писался дневник, выдержками из событий). В конце - иллюстрации и небольшой опросик.
Миддас - Месяц Огня очага 19, 3E433, дневник Белого Ворона
Все эти виноградные сады подтвердили предположение: я в городе, где процветает виноделие. Сам же город весьма необычен: он рассечен на две половины, соединенные аркой моста, а в центре проходит дорога. Быть может, это сделано для удобства торговых караванов? Впрочем, оборонять город от возможного захватчика было бы достаточно удобно при такой архитектуре: враг, загнанный в искусственный каньон, оказался бы легкой мишенью для магов и лучников. Впрочем, дейдра с ней, с этой архитектурой. Мне нужно найти укрытие - собирается дождь.
Убить еще немного времени на прочтение.Постоялый двор "две сестры", где я остановился, поначалу показался мне весьма крупным зданием. Впрочем, эта иллюзия создается высоким потолком, на самом же деле помещение довольно скромных размеров. Так вот, о местных. Если я понял правильно, гостиницей владеют Элиза Пьерран и орчиха Мог Гра-Могак. Последняя утверждает, что они сестры. Что за бред? Похоже, кто-то перебрал эля. Впрочем, то ли еще будет в городе винделов…
Отдыхающие болтают, что Скайрим разоряют полчища дэйдра. Что же такого может там твориться, что бессмертные в таком количестве проникают в наш мир? К счастью, здесь такого быть не может. Полчища Дэйдра в Скайриме... Бред какой. Наверняка эти слухи - очередная выдумка. Не следует верить всему, что болтают в тавернах.
Какое может быть посещение города без визита торговцам? Всегда интересно бывает пройтись по магазинам, а то и выторговать что-нибудь полезное. У Фаланы из дома Хлаалу, кстати, неплохой ассортимент алхимических ингредиентов, но ее... ээ... почтение к усопшим, похоже, простирается чуть дальше, чем следовало бы.
Никогда не знаешь, где можешь найти друзей и коллег. Решив заглянуть в Гильдию Магов, я был приятно удивлен. Здесь всё... иначе. Здание Гильдии - своего рода тайный уголок этого мира, отгороженный от него. Тут тихо, красиво, а люди дружелюбные и общительные, если узнать их лучше. И даже на расстоянии от каждого от них веет Силой. Это вызывает уважение.
Мои познания в алхимии произвели некоторое впечатление на магов, что компенсировало мою неосведомленность в большинстве магических школ, и меня пригласили присоединиться к их организации. Правда, главу местного отделения Адриен как-то сложно назвать общительной - ее интересуют только книги. Не могу ее винить – сам иногда люблю почитать, и терпеть не могу, когда меня прерывают. Как новому стажеру Гильдии, мне поручили найти одного из ее членов - Эртора. Судя по тому, что я услышал от остальных, Адриенн отправила его подальше от города и Гильдии за опасные эксперименты: кажется, недавно он устроил в здании переполох. Мне он уже нравится.
Эртор давно не появлялся, и это обеспокоило главу отделения. Несмотря на ее замкнутость, она всё же заботится о своих подопечных. Но не настолько, чтобы отрываться от чтения, когда под рукой есть свободный стажер. В общем, за Эртором отправили меня, обучив на дорогу новому боевому заклинанию. Я больше доверяю своему клинку, это так. Но поскольку теперь я принадлежу к Гильдии Магов, мне следует больше практиковаться в ее науках.
В пещере, где работает пропавший, и правда оказалось неспокойно: нежить бродит по темным сводам. Что здесь произошло? Откуда все эти живые мертвецы? И самое главное: что с Эртором? Думаю, надежды увидеть его живым осталось мало. Но нужно быть уверенным, что сделал все, что мог. Лучше не медлить.
А наш пропавший, похоже, оказался не таким уж и мертвым. Пустив под нож ходячих трупов, я обнаружил насмерть перепуганного мага, тихо сидящего в дальнем углу пещеры. Он принял единственно верное решение: затаиться. Поскольку зомби не обладают хорошим чутьем, они не заметили лесного эльфа. Впрочем, в одиночку зомби ничего из себя не представляет как противник. Но Эртор явно не боец, так что лучше будет проводить его обратно к Гильдии. У него талант попадать в неприятности. У меня, впрочем, тоже. Надеюсь, наше сочетание "талантов" не даст в сумме разрушительного эффекта.
Пара атак монстров по дороге, а в целом ничего такого. Адриенн была довольна тому, что мне удалось найти пропавшего. Однако, это не помешало ей отправить Эртора куда подальше... еще раз. Некоторые ничему не учатся. Как бы наш исследователь не попал в неприятности опять. Так или иначе, мое задание на этом завершено, и пора двигаться дальше. Как говорил один мой знакомый, я принадлежу к тому сорту людей, что после пятнадцати минут пребывания в одной комнате начинают чувствовать себя не в своей тарелке.
Лоредас - Месяц Огня очага 22, 3E433
О боги! В этой стране хоть кто-нибудь добывает металл? Такое впечатление, что нет. Еще одна шахта, в которой нет ни одного шахтера. Зато есть женщины. Множество. Я был бы рад такому обществу, если бы эти плохо одетые "шахтеры" не оказались самыми настоящими амазонками. Теми самыми, о которых предупреждают развешанные по городам объявления. Если верить последним, то именно амазонки стоят за похищениями честных горожан. Нужно расследовать это дело, если эти воинственные дамочки меня не угробят - они неплохо сражаются, к тому же владеют магическим искусством.
Мне удалось кое-что разузнать. Расположившиеся здесь амазонки называют себя "Кровывым Шипом". Непонятно, клан это, религия или какая-то организация, но они явно не из этих мест. Определенной цели за ними не наблюдается. Похоже они просто... ждут?
Я ухитрился наткнуться на отряд амазонок во главе с одной из их предводительниц, и при этом выжил. Должен сказать, это отнюдь не было простой задачей: мало того, что в меня постоянно летели стрелы, меня пытались порубить на части мечами и раздробить голову булавами, так матрона амазонок вдобавок призвала какое-то чудище из иного мира - громаду из летающих камней. Испускаемые чудовищем молнии тоже нельзя было отнести к приятным сюрпризам. Вдобавок, тут было темно. Я чудом выжил, истратив все защитные и лечебные снадобья. Все до единого, Дагон подери этих амазонок! Яды по-прежнему меня не подводят, но некоторые из этих воительниц чихать на них хотели. Мне нужно передохнуть и сварить новые зелья, не годится двигаться дальше с пустыми карманами, тем более учитывая опасность. Пожалуй, добрая кружка чая мне тоже сейчас не помешает. Совсем в горле пересохло...
Не упущу также возможности поделиться несколькими полезными рецептами.
Земляничный чай:
Сушеный женьшень истолките в ступке. Не перестарайтесь, нужно лишь измельчить волокна, а не растереть в порошок. То, что получилось, добавьте в не слишком крепкий кипящий отвар из зеленой хлороцибории. Когда жидкость начнет приобретать золотистый оттенок, положите несколько ягод сушеной земляники. Снимите с огня и оставьте на пять минут. Полученный отвар немного остудить и пить горячим.
Этот чай прекрасно восстановит потерянные силы и выведет из организма токсины.
Яд мышечных спазмов:
Хорошо высушенные когти кланфира истолочь в порошок и греть в реторте, не доводя до кипения. Пока готовится отвар, сапфир и железную руду как можно мельче растереть и прокалить полученный порошок в кальцинаторе до получения синевато-серых кристалликов. Остудить и еще раз истолочь. Полученную пудру всыпать в отвар, постоянно помешивая. Не доводить до кипения ни в коем случае! После выпадения прозрачного осадка перелить в перегонный куб и осторожно вскипятить. Постарайтесь не вдыхать выделяемый газ, возможна потеря сознания. Дистиллят быстро загустеет до консистенции мёда ,после чего его можно использовать как яд.
Этот яд вызывает сильные и болезненные спазмы мышц. Первый эффект - болевой шок, в связи с этим полная потеря контроля жертвы над собственным телом. После шока на некоторое время остаются спазмы, из-за которых противник утрачивает координацию.
Зелье стойкости зверя:
Мясо медведя и волка измельчить и растирать в ступке, периодически отжимая и избавляясь от лишней жидкости. Получившиеся мясные волокна полить соком, выжатым из корневой пульпы аконита, и оставить на некоторое время. Прокипятить в реторте кусочки мухомора в течении пяти минут, слить отвар, залить воду снова и продолжить отваривать. Добавить пропитанные соком аконита мясные волокна и кипятить до полного растворения последних.
Зелье стойкости зверя наделит выпившего нечеловеческой выносливостью, позволяя переносить страшные раны, которые будут затягиваться на глазах.
Яд онемения:
Неочищенные семена риса нагреть в кальцинаторе до хрупкого состояния, не сжигая. Истолочь вместе с порошком пустырника. В полученную смесь добавить воду и кипятить десять минут. В отвар наломать кусочков сушеного и прокаленного мяса краба, кипятить до получения густой красно-бурой массы.
Полученный яд накапливается в мышцах и ослабляет жертву. При достаточном количестве яда и физических нагрузках это может довести отравленного до такого состояния, что он потеряет сознание. Первыми под воздействие яда попадают лицевые мышцы, так что противник временно немеет, теряя способность к произнесению даже простейших заклинаний.
Сандас - Месяц Огня очага 23, 3E433
Еще две жрицы амазонок. Видимо, одна из них наставница, а вторая - ученица. Кто есть кто, сложно было определить: обе сильны, обе держатся на расстоянии, прикрываясь громадами вызванных атронахов... Вместо двоих, сражаться пришлось с четверыми. Мне явно не хватает таланта в колдовстве - Вонючка и десяти секунд не продержался бы против таких противников. Остается еще один, глубинный ярус шахты. Поглядим, какие гадости мне приготовлены на этот раз.
Мои новые трофеи - хороший лук, и замечательная даи-катана. Этот меч был бы еще лучше, не будь его рукоять и клинок разрисованы омерзительными розовыми цветочками. Может, эти амазонки и издалека, но вкусы у них не лучше, чем у местных представительниц "слабого" пола. Дай женщине волю - все что угодно цветочками испортит, даже отличный боевой клинок. Тьфу, изврррращенки...
Я нашел двоих пропавших горожан. Оба мертвы. Не знаю, зачем амазонки затащили их в самое глубокое место шахты, да и знать не хочу. И неважно теперь это: последние силы врага разбиты, а я сижу и отпиваюсь земляничным чаем. Отдохну, соберу трофеи - и в путь.
Миддас - Месяц Огня очага 26, 3E433
Поскольку положение обязывает, я немного восполнил свои знания в области магических искусств. Теперь я по крайней мере не полный дилетант, да и новые заклинания могут очень пригодиться мне в дальнейшем.
За это время я побывал в Имперском городе, сбыл трофеи и вернулся обратно, дабы продолжить движение в сторону Анвила. Вряд ли доберусь быстро - местная флора располагает к сбору. Кстати, советую быть бдительными при сборе трав вблизи цветочных полян: такие места часто являются охотничьими угодьями диких хищников. И довольно опасных: недостаток защиты они с лихвой компенсируют яростным нападением.
Надо же, засмотрелся на звезды. Даже опасная жизнь искателя приключений не в силах избавить меня от этой привычки. Свежий воздух, дикая природа, легкий ветер, треплющий накидку... В такие минуты мир кажется дружелюбным и безопасным местом. Увы, это не так. Беззаботность слишком часто становится причиной гибели. Об этом мне напомнили три человеческие фигуры в темных мантиях, замеченные впереди. Впрочем, вопреки моим ожиданиям, никакой враждебности они не проявили. Осмотревшись, я понял, что наткнулся вовсе не на лагерь бандитов. Засмотревшись на звезды, я не заметил огромную древнюю статую. Я уже видел подобную не так давно... И это не та вещь, которую мне хотелось бы вспоминать. Предыдущий опыт общения с дэйдрическим лордом отнюдь не был приятным. Да, вы наверняка уже догадались, что я приблизился к дэйдрическому святилищу, а люди в мантиях были культистами, поклоняющимися... кому?
Меридия. Именно это имя назвал мне лидер дэйдрапоклонников, и предложил оставить подношение в виде останков нежити - злейших врагов их госпожи. Тут было о чем подумать: стоит ли игра свеч, готов ли я к новым жертвам? В прошлый раз лишь по счастливой случайности я не уничтожил в порыве кровавой ярости деревню, населенную мирными жителями. Что может произойти на этот раз? Или, возможно, теперь все окажется не так ужасно? Ладно, так тому и быть Я рискну еще раз.
Приняв пожертвование в виде сгустка эктоплазмы, Меридия попросила меня об услуге. Пещеру неподалеку заняла группа некромантов, оскверняющих могилы и поднимающих не-мертвых слуг себе в угоду. Мне следовало пойти туда и положить конец их деятельности. Что ж, ее цели совпадают с моими: преследование некромантии является политикой Гильдии Магов. Самое время отправить нескольких копателей могил... ну, в могилу.
Кажется, надо мной зло пошутили. Никаких некромантов поблизости не видно - лишь крысы шныряют по коридорам, и нет ни малейших признаков присутствия нежити. Это и есть то вселенское зло, которое мне предстоит уничтожить?
Картина понемногу проясняется. Перед входом на глубинный ярус шахты меня встретила пара ходячих скелетов. Должен сказать, новое заклинание изгнания нежити неплохо работает на этих существах. Посмотрим, как их создателям понравятся мои яды-транквилизаторы...
Похоже, судьба снова и снова будет ставить передо мной смертельную угрозу, ожидая. Когда же я наконец споткнусь. Добраться до заклинателей мертвых оказалось не так-то просто: глубинный ярус пещер кишит неупокоенными призраками. Даже один такой смертельно опасен для опытного бойца: это не те аморфные привидения, что тихо парят по руинам и дышат холодом. Это спектральные воины, прорвавшиеся в наш мир стараниями некромантов. Полупрозрачные фигуры вооружены призрачным оружием и неуязвимы для обычных клинков, сами же наносят удары разрушительной мощи. Единственная их слабость - удары электричества: молнии каким-то образом разрывают их связь с этим миром. Можно также попытаться поразить их оружием, предназначенным для борьбы с нечистью. Какая удача, что я решил не продавать тамплиерский клинок ! Разукрашенная катана амазонок показала свою полную бесполезность в бою с призрачным врагом. Вот и отлично - она никогда мне не нравилась.
Первый же встреченный некромант оказался неприятным противником: опытным, живучим и подготовленным. В следующий раз лучше использовать лук: мне надоело гоняться по коридорам с мечом за опытным магом и алхимиком с неплохим запасом эликсиров. Тем более. Когда в спину дышит призванный им зомби. К счастью, на этот раз я увел его в верхнюю часть шахты, иначе к нашему забегу присоединился бы еще десяток некромантов и спектралов. Не люблю шумные компании, половина которой норовит меня сжечь, а вторая половина - прирезать.
Транквилизирующие яды все-таки дают неплохой результат: это способ вынудить подобного противника к ближнему бою. Правда, ненадолго - ровно до тех пор, пока длится паралич лицевых мышц, мешающий чтению заклинаний. Против вызываемой ими нежити как нельзя кстати оказалось заклинание отпугивания - некроманты становятся уязвимы, лишившись поддержки со стороны своих прислужников. Кроме того, это непередаваемое удовольствие - видеть взбешенные лица, когда их драгоценный зомби или скелет улепетывает без оглядки вместо того, чтобы прикрывать их.
Я начинаю привыкать к новому типу противника. Наиболее опасным для нас является малознакомое, но когда изучишь врага в бою и выявишь его сильные и слабые стороны, сражаться становится легче. Понимание врага - ключ к победе над ним. Кроме того, я всегда оставляю себе возможность для безопасного отступления.
В одном из сундуков мне попалось серьезное оружие – слегка изогнутая сабля из черного как ночь и острого как бритва эбонита. Прекрасно сбалансированное и прочное оружие, и что самое главное - БЕЗ этих отвратительных цветочков. Но рыцарский меч я все же буду держать при себе - мало ли какая нечисть попадется еще? А в шахте мои дела завершены - всё и правда оказалось не так страшно, как в прошлый раз. Пора возвращаться к Меридии с добрыми вестями.
Как и ожидалось, Меридия была довольна моей работой. Ее наградой было спокойствие, что мертвых больше не потревожат, а моей - кольцо необычной силы. Оно делает носящего незаметным, помогая слиться с тенями - это свойство будет крайне полезным, учитывая мое обычное времяпрепровождение. Весьма ценный дар. Но теперь самое время двинуться дальше.
Сбор трав на Западном Вельде привел меня к руинам Мискаранд. Давненько я не был в развалинах айлеидов. Признаюсь, мне уже надоели шахты и пещеры. Но лучше сначала осмотреться снаружи.
Продвигаясь сюда, я несколько раз подвергся нападению диких медведей: они почему-то облюбовали эти места. Я уже сбился со счету, скольких из них мне пришлось отправить на тот свет. К счастью, медведи неповоротливы: если один из них нападет на вас, просто держитесь у него за спиной, и тогда он не сможет причинить вреда.
Это достаточно забавно - наблюдать, как занятые нежитью руины пытается отвоевать племя гоблинов. Жалким существам не удалось продвинуться дальше первых коридоров. Что же могло толкнуть их на такой отчаянный шаг? Хищники? Люди? Другие племена? Вряд ли я когда-то это узнаю: живых гоблинов внутри почти не осталось, а с выжившими быстро расправляется нежить.
Что ни говори, а Дикие эльфы знали толк в оружейном мастерстве. При ковке прямо в сталь вплавлялись фрагменты велкиндских камней, наделяя оружие магической силой. Именно такой клинок мне встретился в руках противника-скелета. Видимо, это один из прежних жителей, оставшийся защищать свой давно покинутый дом. Клинок слабо искрится в моих руках, а камни излучают холодное синеватое свечение.
Новое оружие прорубает мне путь через ряды врагов будто раскаленный нож, проходящий через масло. К сожалению, магия клинка не бесконечна, и требует подпитки. Зато обнаружилась еще одна немаловажная особенность. Видите ли, "Велкинд" означает "дитя неба", и похоже, что это не просто фигура речи древнего народа. Меч с этими камнями и вправду связан с энергией ночных светил - я ощутил это, едва наступила ночь. Свежая, живая магия полилась в мои руки через рукоять оружия. Я ощутил, как восполняются мои внутренние магические резервы. Очень полезное свойство для мага... А ведь я собираюсь стать магом, верно?
Как выяснилось, такое оружие - не слишком большая редкость в подобных руинах. Советую иметь это в виду при посещении старых развалин. Также не следует забывать и о том, что подобные вещи обычно находятся в лапах нежити, и чтобы заполучить желанный трофей, придется справиться с его владельцем. Впрочем, лук работы тех же мастеров был найден мной в одном из сундуков, а вовсе не вырван из мертвой хватки очередного ожившего скелета. Бедные, бедные гоблины... Куда они попали? Мне почти жаль этих существ, трупами которых завалены руины. Почти.
Удача снова улыбнулась мне! Впереди я вижу огромный камень, освещающий весь зал ярким белым свечением. Никогда прежде мне не доводилось видеть подобного. Огромный велкиндский камень настолько пропитан энергией, что буквально "поет".
Что там говорилось о сыре в крысоловке? Так и знал, что без сюрпризов не обойдется. Да, камень оказался тем самым сыром. А в крысоловку угодил я. Стоило мне коснуться его, как за моей спиной донесся звук сдвигающихся каменных плит. Мертвый король Мискаранда двигался мне навстречу в сопровождении эскорта зомби. В глазницах ярость потревоженного мертвеца, а в руках - посох, какого мне еще не доводилось видеть. Древко из того же металла, из какого выполнены прочие творения айлеидских мастеров, а навершием служил камень Варла. Пришлось кидаться в бой, на ходу глотая эликсиры, и стараться убить восставшего короля до того, как он меня изжарит. Его магия действительно была сильна, но его подданные стали моим щитом. Я использовал троих зомби как укрытие от смертоносных магических атак, и мне удалось вселить неуверенность в лича. Алхимия защитила меня от увесистых тумаков зомби, но моих познаний пока недостаточно для эффективной защиты от вражеского колдовства, так что правитель Мискаранда невольно оказал мне услугу, натравив своих подручных.
Теперь камень у меня. Я пока не знаю, что с ним делать, но чувствую, что он важен. Лучше будет держать его при себе.
Еще одно уникальное творение народа айлеидов обнаружилось в сокровищнице лича. С виду ничем не примечательный серебряный посох с ярким камнем на верхушке продемонстрировал свои удивительные свойства: мои раны начали понемногу затягиваться, а сквозь пальцы полился уже знакомый магический поток. Более слабый, но постоянный. Что ни говори, а народ айлеидов не перестает удивлять даже после своего исчезновения. Сегодня мне везет на трофеи.
И снова медведи. Я опять подвергся атакам этих зверей снаружи. Они настолько оголодали, или моя мифриловая кольчуга так напоминает им овечью шкуру? Нужно расспросить местных об этой мохнатой напасти.
Здешнему крестьянину, как оказалось, тоже досаждали медведи, таская скот. Он был настолько обрадован тем, что я расправился с некоторыми из хищников, что одарил меня книгой. Вот чудак...
Мне определенно не дадут спокойно заняться сбором трав. Теперь на меня напали сразу три медведя - пришлось пустить в ход посох, отобранный у лича. Десяток огненных шаров быстро решил судьбу хищников, но теперь посох почти разряжен. Эти звери – просто ночной кошмар для практикующего алхимика. Ну, хотя бы крестьяне порадуются, что медведей стало меньше. А я направлюсь к очередным руинам неподалеку - если уж здесь так повезло, возможно, повезет и по соседству.
Картинки по теме. Тык.Картинки.
Из предыдущего эпизода:
Первая встреча с големами:
Краб-гигант:
Из этого эпизода:
Бой с амазонками:
Меридия:
Павшие спектральные воины:
Некромант смотрит на тебя, как на... кхм.: