Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
Акатош участвовал в создании Нирна, подарил Алессии Амулет Королей, чтобы поддержать его существование. Почему он бездействовал, когда была тирания Алдуина и Культ Драконов? Да и Голосу людей научили Кин с Партурнаксом, а не верховный бог. Какая роль была отведена Алдуину, Пожирателю Миров? Неужели первый дракон был создан для уничтожения Нирна, за жизнь которого сам Акатош и боролся? Почему он не может вмешаться, остановить Алдуина? Мне кажется, Алдуин - такой себе очищающий, отрезвляющий фактор, когда миру нужно перерождение. Но, может, это слишком замороченная версия, а на самом деле все куда проще?
Пара поправок:
Основным творцом Нирна все же считается Лорхан, он же Шор, он же мертвый бог. Его принято противопоставлять Акатошу по оси дуалистичности Ану-Падомай.
Амулет Королей был подарен Алессиии намного позже, и, в первую очередь, связан с башней Белого Золота, а не с самим Нирном.
Поедание Нирна не означает полного и окончательного Апокалипсиса всему Мундусу, кстати. и уже не один раз происходило.
очему он бездействовал, когда была тирания Алдуина и Культ Драконов?
не думаю, что его сколько-нибудь это заботило, пока его нордский аспект, "Альд, сын Альда", не сломался (или это Феллдир и Ко его сломали своими танцами на Снежной Башне) и не собрался сожрать кальпу до срока.
Какая роль была отведена Алдуину, Пожирателю Миров?
В вопросе заключен ответ. ) Пожрать мир. Натурально. Конец кальпы, Ночь Брамы.
Неужели первый дракон был создан для уничтожения Нирна, за жизнь которого сам Акатош и боролся?
Именно, для уничтожения, вы так говорите, как будто это что-то плохое.)) Вопрос в том - когда? Видимо, на момент действия Скурима - рановато, раз "папа" вмешался.
Почему он не может вмешаться, остановить Алдуина?
Про дуракина выше вон ответили. Лично он не может посетить Нирн, потому что это вернет его в хаос и нелинейность мифической эры.
Ну и вот, почитайте.
fullrest.ru/the-elder-scrolls/world-eating-101/...
(Прошла главквест заново. постглавквестовое
У меня, кстати, было подозрение, что Алдуин как раз что-то почуял и нарочно напал на Хелген, дабы собственноручно (собственнолапно? собственнозубно?) Довакина прикончить, а вместо этого его нечаянно спас - как в тех сказках, где человек узнаёт пророчество и пытается его предотвратить, а в результате сам же и приближает его исполнение)))
Здесь кто-то выше убедительно сравнивал мифологию Свитков с индуизмом. Не могу поспорить, но в целом мы здесь видим общий миф, характерный для архаических представлений о божественном, где боги дуалистичны по своей природе. Довакин и Алдуин - это два аспекта Акатоша. Собственно, его хаотичное начало в лице Алдуина и очеловеченное разумное, воплощенное Довакином.
Кроме того, рискну предположить, что по логике развития мифов и по намекам из вселенной ТЕС, в случае с Алдуином мы имеем дело еще и с эволюцией представления о драконах и об Акатоше как творце. С развитием культа мы имеем дело с попыткой отделить Зло от Акатоша и приписать его другим персонажам - драконам. Как иначе объяснить их связь с Акатошем и развитость культа на территории Скайрима?
Занятно, что Алдуин, который чует и боится Довакина, никак не распознает его в первую встречу и даже, по иронии судьбы, спасает его.
Отвлекаясь от представления Алдуина в качестве христианского Зла позднего разлива, можно подумать о том, что Алдуин верно служит Акатошу. Он здесь скорее Сатана, посланный Яхве испытывать Иова, чем воплощение Врага.
У меня вообще от главного квеста сложилось очень странное впечатление: Довакина где-то серьезно обманули. Здесь это не так явно чувствуется как в пророчестве Нереварина, но все эти невнятные пророчества о том, что Алдуин собрался пожирать мир при полном отсутствии каких-либо поползновений со стороны Алдуина, а так же ОПЯТЬ И СНОВА необходимость выслушивать персонажей, которые играют в свои собственные игры - это напоминает скорее о переделе власти в рядах драконов и о подковерных интригах. Вот такая вот теория заговоров получается. Но после событий в Морровинде никакой веры местным божествам нет.
вот хотелось бы глубже вникнуть в суть этого "поедания"... И что было, когда такое уже происходило?
пока его нордский аспект, "Альд, сын Альда", не сломался (или это Феллдир и Ко его сломали своими танцами на Снежной Башне) и не собрался сожрать кальпу до срока.
что значит "сломался"?
Конец кальпы, Ночь Брамы.
вот на примере Нирна - что тогда? После разрушения? Простите, не знакома с индуистской космологией, и если бы мне кто-то разьяснил, как это происходило бы в Скайриме, я была бы очень благодарна.
Видимо, на момент действия Скурима - рановато, раз "папа" вмешался
Ну и вот, почитайте.
то есть, появление Довакина - мера по спасению кальпы, которой рано умирать, так?
Но если и в седую древность, и сейчас, в 4Э Партурнакс помог спасти мир - значит, у него есть наставление от Акатоша?
Уже две отсрочки пожирания мира было. Но Алдуин и Довакин приходят вместе, со слов Партурнакса. Значит, Алдуин будет возвращаться вновь, довакин снова будет предотвращать гибель мира, и мир больше не сожрут... Или, когда нужно будет перерождение, довакин погибнет, и тогда этому миру придет конец? Все это уже написано в пока еще ненайденных пророчествах?
Возможно, Партурнаксово "видеть мир как дова" значит видеть хитросплетение предначертанного обстоятельствами, верой и индивидуальной волей.
то есть, предначертанные судьбой решения самих участников этой всей котовасии... Знаете, а в этом что-то есть. Отличная версия
Еще вопрос: почему вдруг Партурнакс перестал помогать Алдуину и выбрал путь смирения и отречения от прежней жизни? Что ему промыло мозги?
Необходимо сначала ответить на вопрос какую именно роль играют драконы на Нирне. И хочу отметить, что Партурнакс бодрствовал пока все спали, учил людей языку и магии драконов. Делал фактически тоже самое, что и Алдуин, но анонимно. Мне сразу "Эдем" Лема вспоминается, с его прокрустикой и правительством, которое внезапно поняло, что самый простой способ стать неуязвимым - это стать анонимным.