Мне очень жаль. Мне ужасно жаль, но я только образ в твоей голове... (с)
На днях Майкл Киркбрайд таки выпустил C0DA. Ознакомиться можно здесь: c0da.es/
Те, кто уже прочел или в процессе - давайте делиться впечатлениями? Я думаю, что:
1. Киркбрайд - цифровой. И мой личный лор он тоже зарегистрировал в CODA.
2. внимание, спойлеры!
Обсудим? Интересно выслушать, как вы поняли этот текст и какие детали показались вам особенно важными.
Те, кто уже прочел или в процессе - давайте делиться впечатлениями? Я думаю, что:
1. Киркбрайд - цифровой. И мой личный лор он тоже зарегистрировал в CODA.
2. внимание, спойлеры!
Обсудим? Интересно выслушать, как вы поняли этот текст и какие детали показались вам особенно важными.
Потому что не поймут фанаты серии как псевдосредневекового фэнтези с магией (да, со всеми поправками и тд), но.
Обсуждать можно сколько угодно, но на игры это не повлияет с вероятностью 99%, ну а так - МК как всегда вбрасывает. Чо.
Ибо, цитирую того же МК "мир оупенсорсен, нет понятия фанфикеша, все есть лор")))
Или не лор.
А здесь - можно.
То есть, для меня основной лор все же игры и внутриигровая литература, это 100% лор, во вторую очередь - официальные профики (как Адский город), и уже только потом домыслы МК или других разработчиков. Собственно, МК и не заставляет принимать это. И собственно эта КОДА противоречит событиям ТЕСО, которые все же для меня лор, поскольку официально вышедшая (ну почти вышедшая игра).
Кто-то может иначе делить.
Для меня 100% лор - это МК, поскольку он создатель вселенной, затем Морровинд и другие игры от беседки, затем Адский Город, воплотивший идеи все того же МК, и в последнюю очередь - ТЕСО, поскольку создается другими людьми и совсем не ради лора, а ради дополнительного стабильного дохода.
Там с Эйриенн какая-то путаница.
МК, поскольку он создатель вселенной, з
Не единственный. совсем не ради лора
*пожимает плечами* Мы говорим о коммерческом искусстве. Морровинд тоже не бесплатно раздавали ^_^
И, самое главное, ну если для вас МК - лор, то почему вы не слышите то, что он сам сказал? Что эта КОДА - такой же по сути "фанфик", как и любой другой.
... мы читали разную C0DA? Я вообще не заметил там никакой Эйриенн.
Свое восприятие лора я уже объяснил. Но тема не об этом.
Это не в самой коде, это откуда-то из обсуждений, вот тут поищите (правда, не помню ссыль)
Но тема не об этом.
Ну я даже не знаю как обсуждать. Что Талос и есть Лорхан - тот еще секрет полишинеля, всем понятно было. Остальное... нууэ.
По всему остальному - так как это глубокое будущее, которое однозначно не затронет игры, разве что последняя будет как раз о гибели мира, тогда было бы изумительно ироничным пять (шесть?) раз спасать его, чтобы в последний добить. Так вот, учитывая, что этого человека нехило штормит в последние годы, как раз касаемо развития мира - что Адский Город взять, что Красный Год в Морровинде и его разрушение, как бы все шло к тому, что очередным откровением станет что-то подобное. Но пока оно не воплощено в играх или не упомянуто в литературе, встречаемой в играх, я это игнорирую.
А это разве его работа а не Грек Киза?
кстати, согласна, как ни крути
Хотя, скорее, это все разные версии канона
Нашла на форуме фуллреста цитату: ""Or, sadly, thinking of TES as a brand. Example: 616 New Avengers does but does not equal Whedon’s Avengers which does but does not equal Marvel: Avengers Alliance."
оттуда же: www.fullrest.ru/forum/topic/39415-c0da-k0da/pag... - как раз то, о чем в комментах тут речь)
Я пока Коду не прочла, сразу скажу=)))) Так что спасибо за эту краткую выдержку.
Я не думаю, что в официальной игре будет использован этот сюжет с уничтожением Нирна. Или будет, но все это будет выглядеть совсем не так, как мы себе представляем. Как человек, который только начал все это изучать (чимы и киркбрайдовский полет мысли во всех его самых веселых воплощениях), я могу предположить, что будут использованы классические тесовские дуалистические темки, когда вроде как одно, но одновременно и другое. вроде как уничтожен - но на самом деле изменен. Как-то так. Градус психоделии ведь можно поднимать до бесконечности, и в играх это может быть и не так чтобы сразу заметно. Например, в Скайриме мы сталкиваемся с Талмором, но про их истинные цели узнаем из внутриигровой литературы (я, например, вообще на википедии). Среднему игроку все эти прорывы Дракона вообще не особо интересны, он видит в первую очередь "фэнтези" с красивыми пейзажами. Реализовать психоделические все эти идеи с концом Нирна и завершением времен под оболочкой "хорошей фэнтези РПГ" я считаю вполне реальным=)))
И да, я считаю, что идеи МК более чем лорны и вполне применимы к игровому миру последующих игр с одной только поправкой на то, что его видение все-таки не для всех. Особые люди и особые потребности, один смотрит на банан и видит фрукт, а второй - символ. Поэтому многое из того, что он пишет я воспринимаю как аллегорию, которая обычным умам не то чтобы недоступна, но просто неблизка и неинтересна.
разве что последняя будет как раз о гибели мира, тогда было бы изумительно ироничным пять (шесть?) раз спасать его, чтобы в последний добить.
А почему ироничным? Все конечно, даже Земле придет вполне себе конец.
Спасибо.
Samishige, а почему именно аргониане? Они ведь тоже меры, а следовательно, пришельцы.
А на самом деле мне от всего этого вспомнились почему-то Лабиринты Ехо, где господа из несуществующего уже мира (его уничтожил один не в меру ретивый гражданин) послали за Вершителем, который будет в мир верить и всячески поддерживать его существовани вопреки всему. Вот и в работах МК мне ближе всего концепция ЧИМа и сновидения, созданного кем-то одним, кто потом разнес благую весть по всем так, что теперь мир стоит крепко благодаря толпам игроков.
Быть может, именно поэтому МК поощряет создание личного лора)
А может и меры, может и каджиты тоже вполне себе меры, есть же у них огмес, которые на босмеров похожи. Но по мне так на Нирне изначально жили все-таки зверушки, потом зверушки эволюционировали, а потом приперлись всякие умники и умницы со своими богами и начали строить империи. Атморцы на этом фоне выглядят спорно и загадочно, но интересно.
Kage Tsukiyama, maybe. Как выяснилось, речь шла о всех зверорасах, так что обе теории имеют место быть.
цепануло оффтопом: не вижу никакого противоречия лора Киркбрайда с лором игровым. имхо, это и есть тот момент, который делает эту серию мало того, что далеко не банальной фентезёй (она и так довольно приятна культурой меров, абсолютно отличной от старого-доброго "принцессы не какают"), но и вовсе уникальным произведением. в играх иначе, как в книгах, это с большими шансами своего отражения не найдёт, но who cares, rlly. как будто от отсутствия документального подтверждения всеми и вся тес становится скучнее, ага.
очень круто, чо, что это читает кто-то еще и не стесняется обсуждать (;
допилю - приду составить компанию.
Ну, серия Might&Magic изначально тоже была нф с флером фэнтези - и имела тучу фанатов, которые играли в неё как в "фэнтезню" и не заморачивались нф. Правда, оригинальный мир и атмосферу последние части хиросов загубили начисто... Собсно, я к тому, что всё зависит от того, как сделают. Имхо, игровой лор подразумевает, что рано или поздно местное "средневековье/античность" закончатся.
глобальным пи... апокалипсисом